-->

Membikin Sendiri Ayam Taliwang Khas Lombok

Membikin Sendiri Ayam Taliwang Khas Lombok
Membikin Sendiri Ayam Taliwang Khas Lombok
Membikin Sendiri Ayam Taliwang Khas Lombok
Hay sahabat di rumah saya itu adalah orang pecinta masakan khas Indonesia .masakan apapun yang berasal dari Indonesia saya paling suka sahabat . Nah di sini yang saya mau membagi resep Ayam Taliwang Khas Lombok tentu saja berasal dari daerah Lombok  . Tenang sahabat cara membuatnya mudah kok . Yuk kita lihat ini dia resepnya



Bahan yang di Butuhkan:
  • 1 ekor ayam utuh cuci dengan bersih.
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 13 buah cabe merah keriting
  • 3 - 6 buah cabe rawit
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat segar
  • 1 ruas kencur kira-kira 4 cm
  • 25 gram gula merah, yang sudah di sisir
  • ½  sdm terasi goreng
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Potong ayam di bagian dada sampai leher hingga putus.
  2. Balikkan ayam lalu tekan bagian punggung ayam sampai ayam terbuka, sayap dan kaki menghadap keluar.
  3. Haluskan bumbu halus
  4. Tumis bumbu sampai matang dan bau harum tercium . sambil di aduk
  5. Tumis bumbu selama 15-20 menit agar air menyusut dan bumbu menyerupai sambal.
  6. Jangan lupa panaskan oven dengan suhu sekitar 200°C.
  7. Sisihkan bumbu yang sudah matang dan beri perasan jeruk nipis
  8. Oleskan ayam yang sudah di oven sampai merata namun sisakan bumbu sambalnya
  9. Lalu siapkan sebuah Loyang dan beri olesan minyak agar tidak lengket
  10. Taruh ayam dengan posisi dada menghadap keatas
  11. Panggang ayam di oven sekitar 30 menit. Setelah itu balik , jadi bagian punggung yang menghadap keatas
  12. Lumuri ayam dengan bumbu sekali lagi dan panggang ayam sekitar 30 menit
  13. Apabila sudah matang sajikan dengan nasi putih hangat
  14. Nah resep ini cocok untuk di jadikan sebagai menu makan malam ataupun makan siang sahabat.Janganlupa di coba di rumah ya sahabat






Cookpad
Advertisement